您现在的位置:首页
【浙江省纪委省监委网站】嘉兴秀洲:以评促改 力戒办信形式主义官僚主义问题
发布时间: 2019-11-18 17:58 来源:浙江省纪委省监委网站 浏览次数:

  “经评审,你单位承办的x号信访件调查笔录记录不规范,证据材料归档不全,个别细节调查核实不到位,还需要进一步补强证据……该信访件办理质量得分为92分。”近日,嘉兴市秀洲纪委监委对近来各镇(街道)纪委(纪工委)、派驻纪检监察组办理的信访举报件办理质量,开展联合评审,提出整改要求,力戒办信形式主义官僚主义问题。



  信访举报件办理质量评定会现场

  在今年全区信访举报工作形式主义官僚主义问题专项整治行动中,秀洲区纪委监委创新信访督查督办方法,制定出台《信访举报件办理质量评定办法》,从信访受理、信访办理以及材料归档等3方面,明确了5个工作日内是否完成签批流转手续、是否存在信访反映纪检监察业务内问题未调查或调查无结论等22条评定细则,为办信质量评定、推动“以评促改”、力戒办信形式主义官僚主义问题提供了制度依据。

  “在操作方式上,由信访室负责牵头,协同案件监督管理室、案件审理室、纪检监察室等科室对业务内信访件受理、调查、处理、反馈、归档等环节的办信质量进行量化评分。”秀洲区纪委监委相关负责人表示,“联合评审中,发现调查核实不到位、问题定性不准确、处理依据不正确等情况,一律发回承办单位加以整改,坚决杜绝办信中的形式主义官僚主义问题。”

  不仅如此,秀洲区纪委监委还对办信质量评定结果予以通报,对排名靠后的3家承办单位,由委机关相关领导对该单位主要负责人进行约谈,及时传导压力、压实工作责任。对评定得分排名靠前的承办单位,邀请承办人利用“清风大讲坛”等学习平台,开展经验介绍交流,共同提高信访件办理水平。

  开展信访举报件办理质量联合评定,让承办单位明显感受到了压力,首办责任进一步压实;同时施行多科室“协同作战”,改变了过去信访室一家对办信质量把关“单打独斗”的局面,各科室结合自身职能对相关信访件的办结质量严格评审,确保了调查到位、处置到位和反馈到位。

  截止目前,秀洲区纪委监委已对10件疑难信访举报件的办理情况组织开展办信质量联合评定,推动承办单位对7个问题加以整改落实,特别是评定小组提出的调查不到位、不深入的问题,一律要求重新调查取证。

  值得一提的是,秀洲区纪委监委还以“三化一公开”为主要内容,积极打造“阳光信访”秀洲模式,建立健全信访举报督查督办机制,强化预审回退,先后将13件存在事实不清、证据不足或材料不齐问题的信访件退回承办单位补充调查,有力保障了信访件的高质量办理。

  “下一步,我们要充分运用标准化信访督查督办机制,进一步强化信访举报件办理质量联合评定工作,从严从紧压实信访首办责任,坚决防止出现久查不结、敷衍应付等问题,严肃整治信访举报工作中的‘形式主义、官僚主义’问题,为信访件办理工作筑牢‘防火墙’。”秀洲区纪委监委相关负责人表示。(嘉兴市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统