您现在的位置:首页
【浙江省纪委省监委网站】嘉兴秀洲:以“清廉村居”建设增强基层群众获得感
发布时间: 2019-11-19 18:11 来源:浙江省纪委省监委网站 浏览次数:

  几个月前,嘉兴市秀洲区高照街道某拆迁小区因为一笔乔木修剪工程费用引起了村监委主任的注意。据了解,今年初,由于时间紧,该小区紧急找了一家园林景观公司签订了乔木修剪工程合同。但由于合同签订不科学,总工程费仅写明14420元,未约定单价及工程量。村监委主任认为,当时选定该公司比价不足,且缺少前期对工程量的预估,总工程额定得较草率。后经过三方现场清点工程量,核算处此工程实际金额为8720元。通过此次有效监督,村级集体经济减少了近一半的资产流失。

  一笔小小的乔木修剪工程费用,却关系到村里每一个人的利益。如今,像这样的监督已成为秀洲区的常态。今年初以来,秀洲区全力打通基层监督“最后一公里”,积极探索建立基层监察联络员制度,在全区聘请465名监察联络员,承担起对基层公职人员的日常监督、问题信息收集报告等工作,真正做到“公权力运行到哪里,监督就覆盖到哪里”。

  建设“清廉村居”,就是要把全面从严治党向基层延伸,把管党治党、高压反腐的一系列行动拓展深化到基层各领域,真正实现干部清正、政府清廉、政治清明,让广大人民群众有实实在在的获得感、幸福感。“我们把以人为本、执政为民贯穿于全面从严治党的各个方面,着力解决群众反映强烈的突出问题,不断密切党和人民群众的血肉联系。”秀洲区纪委、区监委相关负责人表示。

  近来,秀洲区召开了“清廉村居”建设推进会,部署实施“五大工程”,即实施政治引领工程,将政治建设挺向最基层;实施制度清源工程,将现代村居治理体系挺向最基层;实施监督“探照”工程,将精准监督挺向最基层;实施清风“亮剑”工程,将正风反腐挺向最基层;实施文化养廉工程,将标本兼治挺向最基层,为全区全面推进“清廉村居”建设吹响了号角,各项行动正全面铺开。

  为进一步深化“清廉村居”建设,用制度规范村级小微权力运行,秀洲区拟定《关于推进村级小微权力清单“38条”村(居)全覆盖的意见》,明确将突出面向基层群众这个主体,抓住村(居)组织和村(居)干部这个关键,理清村级事务权力,规范权力运行,实现村级小微权力清单“38条”村(居)全覆盖,有力推动全面从严治党向基层延伸,促进村干部廉洁履职,提升基层治理水平,为高水平实施乡村振兴战略提供坚强保证。

  “巡察村居17个,谈话了解403人,查阅资料3840余册,发现问题376个,反馈意见47个,移送问题线索7件……一批惠民利民的问题整改正在落实”,这是区委第五轮巡察工作交出的不完全成绩单。近日,区委第六轮巡察已经启动,部分村社区列为巡察对象,进一步发挥区委对村社区的提级巡察震慑作用,有力推动巡察工作真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。

  “‘清廉村居’建设事关党在基层的影响力、凝聚力、领导力,我们要以基层群众正风反腐获得感、幸福感为出发点和落脚点,坚决扛起监督第一责任,推动责任部门加强村级‘三资’管理,不断强化小微权力监督;深化标本兼治,不断完善‘清廉村居’建设的长效机制。”上述负责人表示。(嘉兴市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统