站内检索:
您现在的位置: 首页>>工作动态 
 
吴炳芳:实施“五大工程”,高水平高质量推进清廉村居建设
2019-08-06 来源: 清廉秀洲
  8月5日上午,秀洲召开全区清廉村居建设推进会,全面贯彻落实省委、市委、区委关于推进清廉浙江、清廉嘉兴、清廉秀洲建设的重要决定,贯彻落实传达学习全市清廉村居建设推进会精神,进一步总结经验、明确目标,加快推进全区清廉村居建设工作。区领导吴炳芳、徐玉良、沈顺华等出席会议。

  区委书记吴炳芳强调,我们要提高站位,进一步认识清廉村居建设的重要意义。秀洲作为党的诞生地、中国革命红船起航地主城区之一,必须始终保持更高政治站位,努力在清廉村居建设上走在前列、打造样本、形成品牌。我们要充分认识清廉村居建设是全面从严治党向基层延伸的重要内容,是净化农村基层政治生态、密切党群干群关系的必然要求,也是落实乡村振兴战略、推动改革发展的现实需要。
  吴炳芳强调,要认清形势,进一步增强清廉村居建设的紧迫感和责任感。一直以来,区委坚持把村(社区)基层党风廉政建设作为全面从严治党的重要内容,特别是去年以来,全区上下坚持明责任、强履责、严问责,深化以党务、村务、财务公开为主要内容的“三务”公开制度,全面规范村级集体资产资源资金管理,高质量开展清廉教育、精准监督、扫黑除恶等工作,强力推进基层扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处发生在群众身边的“微腐败”问题,清廉村居建设取得明显成效。但从日常监督、巡察、信访举报的情况来看,秀洲清廉村居建设还存在着一些突出问题和短板,必须认清形势、直面问题、全力解决。具体来说,存在的问题主要表现为政治建设还不够到位,战斗堡垒建得不强;制度机制还不够健全,权利监督制约不强;廉政建设还不够扎实,干部法纪意识不强;宗旨观念还不够牢固,担当意识不强。对此,全区上下要高度重视、吸取教训、引以为戒、举一反三,在今后的工作中坚持底线思维、守牢纪律红线。

  吴炳芳强调,要实施“五大工程”,高水平高质量推进清廉村居建设。贯彻落实市委会议精神和区委全会的决策部署,我们必须以更高标准、更大力度、更严要求、更实举措,高水平高质量推进清廉村居建设。具体来说,要突出抓好“五大工程”,即实施政治引领工程,严明党的政治纪律、严格管党治党责任、严肃党内政治生活,将政治建设挺向最基层;实施制度清源工程,完善“三治”相结合的基层治理体系、深化村居“三务”公开、加强集体“三资”监管、发挥基层民主监督作用,将现代村居治理体系挺向最基层;实施监督“探照”工程,强化纪律监督、监察监督、巡察监督和民主监督,将精准监督挺向最基层;实施清风“亮剑”工程,坚持严纠“四风”、坚持严惩“蝇贪”、坚持严管厚爱、坚持强化扶贫等重点领域反腐长效机制建设,将正风反腐挺向最基层;实施文化养廉工程,加强法纪教育、构建清廉文化、扎紧制度笼子,将标本兼治挺向最基层。
  会上,油车港镇、高照街道、天福村、中山社区等分别交流了推进清廉村居建设的经验做法;区民政局、区农业农村和水利局分别通报了前期工作和下一步主要工作安排。

 

 
 
 
浙备ICP:09070827 网站访问量:
中共嘉兴市秀洲区纪律检查委员会 嘉兴市秀洲区监察委员会主办