站内检索:
您现在的位置: 首页>>媒体关注 
 
【浙江省纪委省监委网站】边“腐”边“拜”现象值得警惕
2019-09-09 来源: 浙江省纪委省监委网站
 

  浙江省纪委监委日前发布消息,嘉兴市委原常委、嘉兴经济技术开发区党工委原书记何炳荣严重违纪违法被开除党籍并取消退休待遇。通报中提到,何炳荣“四个意识”个个皆无,“六大纪律”项项违反,不信马列信风水……无独有偶,与何炳荣共事4年的嘉兴经济技术开发区党工委副书记周志祥,也在本月5日被双开,通报中也曝光了周志祥参加迷信活动的问题。

  边“腐”边“拜”并不是何炳荣、周志祥等人的“专利发明”。据国家行政学院社会和文化教研部研究员程萍对900多名县处级公务员调查发现,半数以上的县处级公务员相信“相面”、“周公解梦”、“星座预测”和“求签”等。

  笔者梳理这些“不问苍生问鬼神”的落马官员的“丰功伟绩”,发现主要存在以下几种类型:

  一、祈求升官发财型。落马官员边“腐”边“拜”,大都离不开对权力和金钱的欲望,与其说迷信鬼神、“大师”,不如说崇拜的是权力,信奉的是私利。他们大多热衷请“大师”指点迷津,迷信风水布局,致国家财政资金损失于不顾,只想个人升官发财。如山东泰安市原市委书记胡建学,曾被“大师”预测有当“大官”的命,但命里缺一座桥。于是,胡建学下令将正建设中的国道改线,耗巨资在水库上架起一座“岱湖桥”,寓意将自己“带起来”。

  二、祈求保佑过关型。有的落马官员得知组织在调查他,不惜重金向“大师”求助,求神拜佛,企图得到神佛的保佑,希望能渡过难关,妄图通过搞迷信活动求“平安”,掩盖自己的严重违纪问题,对抗组织调查。如江西一名落马官员在接受组织审查时,被发现在家里和办公室里有许多护身符,还听信神婆的话,把写有自己生辰八字、“保20年平安”等字样的护身符随身携带。

  三、祈求精神安慰型。有的落马“腐‘拜’”官员,表面上对“菩萨”和“大师”敬仰和信任,其实是把所谓的“菩萨”和“大师”当成一种心理安慰。湖南省株洲市原市委常委、政法委书记谢清纯,自认为仕途失意后,企图从菩萨那里找“安慰”,自从信佛后,他只看佛书,每年必到四大佛教名山拜一遍;每到所谓的观音“生日”,他必一天吃斋;甚至到后来,每天出行都要算一算,看看往什么方向走“吉利”!

  四、祈求工作顺利型。有的问题党员干部担心生活不太平,工作不顺利,祈求神灵保佑。据有关通报,湖南攸县黄丰桥镇,当地镇长、中学校长为了保工作平安顺利,组织政府工作人员、学校班主任集体到庙里朝神祈福,并使用公款将活动开支予以报销。2018年10月,涉事的多名党员领导干部被立案调查。

  这些落马官员为什么会被风水和迷信思想左右,究其原因,主要是自身思想出了问题:

  一是理想信念出了问题。党员领导干部应当具有坚定的共产主义信念,应该是马克思主义无神论者,应该是一个彻底的唯物主义者,绝对不能在风水、迷信、宗教中寻找自己的价值和信念。党员领导干部一旦失去理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  二是宗旨观出了偏差。党员领导干部应坚持群众路线,从群众中来,到群众中去,一切依靠群众,一切为了群众,全心全意为人民服务是党的宗旨。激情干事,不为个人升官,不为个人发财。凡是边“腐”边“拜”的落马官员,都脱离群众,脱离基层,想问题、办事情,都是从个人利益出发,只考虑个人得失,不考虑群众利益,把党的宗旨抛之脑后。

  三是世界观被扭曲。边“腐”边“拜”的落马官员求神拜佛不过是欲盖弥彰,求得心理慰藉,让虚无的“大师”、“神灵”保佑自己,从精神上麻痹自己,以为“抱个佛脚”就万事大吉了,不可谓不荒诞不经。只要腐了、“拜”了,什么神仙也救不了。

  边“腐”边“拜”的落马官员的教训是深刻,然而如何让党员不再迷信、让迷信党员走出迷途呢?

  一是要加强理论学习。要帮助党员坚定共产主义理想信念,坚定唯物主义世界观,坚持全心全意为人民服务的宗旨,补足精神之“钙”,提高政治理论水平,加强自身修养,做马克思主义无神论者,做合格党员。

  二是要开展警示教育。要坚持破立并举,标本兼治,一方面通过法纪基地现场教育、典型案件剖析教育,让广大党员从落马“风水官员”身上清醒认识,汲取教训,一方面开展廉政教育,从思想上解决对待大师算命、风水改命等封建迷信抱“宁可信其有”的态度、混淆民间风俗与封建迷信的区别、把风水当做放松消遣等错误认识。

  三是要用好“四种形态”。一般而言,拜大师、信风水、搞迷信活动,都不是一朝一夕的事情,都是有个演变过程的,因此,一定要抓早抓小,一旦出现苗头性、倾向性问题,就要红脸扯袖,防止小的隐患演变成大的问题,从而把迷信党员拉出迷途。对于思想上完全变质,行为上违纪违法,要严肃处理,取得“查处一个,教育一片”的法纪效果。(嘉兴市秀洲区纪委监委 徐南)

 
 
 
 
浙备ICP:09070827 网站访问量:
中共嘉兴市秀洲区纪律检查委员会 嘉兴市秀洲区监察委员会主办