站内检索:
您现在的位置: 首页>>媒体关注 
 
【浙江省纪委省监委网站】嘉兴:深化生态环境整治专项监督
2019-09-20 来源: 2019年9月18日 浙江省纪委省监委网站

  “前段时间天气炎热,现在看来,部分草皮种植效果不够理想,要研究问题所在,真正实现有效修复,生态复绿。”……日前,嘉兴市纪委书记监委领导带队赴海宁市黄湾镇,就中央和省环保督察组反馈的重点问题的整改情况进行实地督查,提出了一系列整改建议。

  生态环境问题的整改,事关营商环境建设和经济发展大局,事关民生福祉和高水平全面小康社会建设。为坚决纠正党员干部在污染防治和生态文明建设工作中存在的“四风”问题,今年,嘉兴市纪委市监委专门下发《关于严明纪律严纠“四风”为打好我市污染防治攻坚战、争创国家生态文明建设示范市提供坚强纪律保障的通知》。

  通知要求,全市各地各部门(单位)组织党员干部和公职人员认真学习相关党纪条规,发挥表率作用,严防“作风不实,弄虚作假、欺上瞒下,作表面文章、搞形式主义”“不敢担当,遇到问题推诿扯皮,配合协作不到位,导致工作推进不力”等八个方面“四风”问题。

  对此,嘉兴市各级纪检监察机关积极会同相关部门深入一线、深入基层,重点围绕中央和省级环保督察反馈问题、长江经济带警示片曝光环境问题、全市生态环境大排查大整治交办问题“三张清单”,立足于“监督的再监督,检查的再检查”,对各地各部门履职履责情况开展专项监督检查,全力将问责追责贯穿于问题排查、整改落实的全过程,为打好全市污染防治攻坚战、争创国家生态文明建设示范市提供坚强纪律保障。

  秀洲区纪委区监委组建两个生态环境整治专项监督检查组,采取实地暗访的方式,深入现场发现问题、掌握情况。截至目前,该区生态环境系统围绕“三张清单”开展监督检查40余次,纪检监察系统开展专项监督14次。从监督检查情况看,相关职能部门对表问题清单,对照工作重点,对标有关要求,认真执行问题清单销号机制,生态环境整治主体责任意识增强,对监督发现的问题能积极落实整改。

  以镇(街道)党委政府落实主体责任情况、相关职能部门落实监管责任情况、近年来环保信访件的整改落实情况、上级交办问题清单、环保执法过程中的普遍问题等为主要督查重点,嘉善立足县、镇联动,精准监督。今年以来,已受理环境保护领域信访举报等线索4件,立案查处2件,问责8人次。

  “污染防治攻坚战是党的十九大提出的全面建成小康社会决胜时期的‘三大攻坚战’之一,也是补齐发展短板、提高群众生活品质、提升群众获得感的必然要求。”嘉兴市纪委市监委相关负责人表示,为着力解决生态环境方面存在的突出问题,切实推动嘉兴市生态环境保护工作落实到位,今年,嘉兴已专门对4起领导干部生态环境损害责任追究典型案例进行通报,在面上形成了较好的警示、震慑作用。

  下一步,嘉兴还将持续强化监督执纪问责力度,对生态环境问题整治不力、监督不严、责任追究不到位的单位和个人严肃问责,推动生态环境整治主体责任落实,确保整治工作取得实效。(嘉兴市纪委监委)

 
 
 
 
浙备ICP:09070827 网站访问量:
中共嘉兴市秀洲区纪律检查委员会 嘉兴市秀洲区监察委员会主办