站内检索:
您现在的位置: 首页>>媒体关注 
 
【浙江省纪委省监委网站】嘉兴秀洲:“三个+”为一线监督“聚能蓄电”
2019-10-01 来源: 浙江省纪委省监委网站 9月29日
 

  “如何做好基层巡察工作,提升问题发现能力?”“如何做好审查调查对象的思想政治工作,加速讯问突破?”“如何做好调查取证、固定证据,形成完成证据链?”近日,带着这些能力短板,来自嘉兴市秀洲区的100余名区镇两级纪检监察干部参加了系列“聚能蓄电”行动。

  专业:集中学+自主学=学习优化

  全员培训自7月底开始,每周五下午集中培训,为期一个半月,主要以中央纪委国家监委制作的纪检监察干部培训系列课程、讲义为重点内容,通过视频学习、撰写心得、研讨交流等方式,推动纪检监察干部专业知识的有机补充和及时更新。

  “这段时间集中的视频培训,既有《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规政策解读,又有监督执纪工作专业问题解答,对于我这个刚刚进入纪检监察队伍的新兵来说,确实很有必要,受益匪浅……”该区洪合镇纪委书记李斌在交流发言中表示。

  为提升培训的针对性和有效性,该区纪委监委专门下发通知安排部署,从系列课程的重要性、强化组织管理、加强结果运用等方面作出具体安排。同时严格落实保密、请销假等制度,采取安排专人保管课程光盘,落实专人统计每期缺席人员,安排其他时间对缺课人员进行“补课”等措施,确保学好用足教程资源,优化学习效果。

  融合:线上学+线下学=双规并进

  “某局党委委员张某在班子会议上发表‘中央八项规定在接待上的规定太死板,要影响经济发展’‘不接待好客商怎么做招商引资’等言论。你如何看待张某的行为?”该区委巡查办小吕一边思考,一边答“微考学”题。

  近来,秀洲区纪委监委充分运用“清廉秀洲”微信公众号,开设“清廉微课堂”栏目,从情境案例、党纪链接、特别提醒等三方面设计“微考学”题,对纪检监察干部以及党员干部、公职人员开展案例式教学。

  “这些‘微考学’题都是我们结合党规党纪知识、纪检监察业务知识认真思考、科学设计出来的,需要干部在线上自主学习完成。”该区纪委区监委相关负责人表示,在线下,结合干部线上自学情况、思想上的困惑、工作中的难题,利用理论学习中心组、党支部“三会一课”等载体,开展以小组协作学习为模式的深度讨论,将培训与实践结合,致力于学用结合,为纪检监察干部塑“形”铸“魂”。

  实践:请进来+走出去=取长补短

  今年以来,秀州区纪委区监委以“打铁必须自身硬”为总体要求,采取“请进来、走出去”的方式,加强纪检监察干部自身建设。

  如举办2019年纪检监察干部业务培训班,邀请业务骨干、专家教授进行针对性授课。来自区纪委区监委机关、区委巡察机构、区纪委区监各派驻机构和镇级纪委的全体纪检监察干部参训学员,参加了为期3天的“封闭式”培训。

  “这次培训不仅是纪检监察业务知识学习,也是一次如何加强派驻监督、提升一线监督能力、延伸监督视野的业务学习。”该区纪委区监委派驻第四纪检监察组组长金国健谈及培训心得时表示。

  在日常的学习培训中,该区纪委监委还注重以室组为单位轮流专题说纪说法,倒逼年轻干部从过去被动听到现在主动讲,提升业务学习能力和履职能力。同时,选派科室骨干、业务能手40人次参加中央、省、市有关业务培训,发挥模范带头作用,实现“派出一个、带动一群”效应。

  “纪检监察干部要把学习作为履职第一需要,要在学习中树立‘干什么’的工作目标,思考‘怎么干’的工作方法,强化‘干得好’的履职能力,把一场习得转化为实战动能,为监督执纪‘聚能蓄电’。”秀洲区委常委、区纪委书记、区监委主任徐玉良表示。(嘉兴市纪委监委)

 
 
 
浙备ICP:09070827 网站访问量:
中共嘉兴市秀洲区纪律检查委员会 嘉兴市秀洲区监察委员会主办