站内检索:
您现在的位置: 首页>>业务交流 
 
区公安分局扎实开展《中华人民共和国监察法》学习贯彻活动
2018-06-05 来源: 区纪委驻区公安分局纪检监察组

  根据全区《关于在全区开展〈中华人民共和国监察法〉学习宣传教育活动的通知》,为充分学习贯彻《监察法》精神,公安分局认真组织部署学习贯彻活动。

  一是分局党委带头学。6月4日上午,公安分党委召开党委扩大会专题学习《监察法》,由驻局纪检组长张蔡明领学,对重要条款内容进行深入解读。学习会上还对《监察法》进行了研讨,一致认为深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署。制定《监察法》是深化国家监察体制改革的内在要求和重要环节。要把思想和行动统一到党中央、中央纪委关于监察体制改革的决策部署上来,把学习贯彻《监察法》作为全区公安机关当前和今后一个时期的重要“必修课”,切实抓紧抓好。

  二是公职人员普遍学。分局专门下发《关于认真学习贯彻中华人民共和国监察法的通知》,要求各门组织全体民警、职工共同学习,为便于学习,分局还为每位民警、职工发放了《监察法》学习读本。要求各部门通过集中学和自学等形式,认真组织学习《监察法》9章69条原文和关于《中华人民共和国监察法(草案)》的说明,准确把握监察范围、监察权限、监察程序等核心内容,切实做到“四个深刻理解”,即深刻理解坚持和加强党对反腐败工作集中统一领导这一根本政治原则;深刻理解实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖;深刻理解监察机关的职能职责;深刻理解对监察机关的监督要求。

  三是纪检监察深入学。驻局纪检监察部门结合公安纪检监察工作特点,把学习贯彻《监察法》全面从严治党治警的基础性工作有机融合,正确运用。在纪律审查和监察调查中不断增强政治意识、大局意识、法纪意识、程序意识、证据意识、监督意识和提炼意识,提升违纪违法查办的能力和水平。同时,结合学习《监察法》,切实做到打铁必须自身硬,真正锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

 
 
 
浙备ICP:09070827 网站访问量:
中共嘉兴市秀洲区纪律检查委员会 嘉兴市秀洲区监察委员会主办